:::

學生園地

:::

教學助理



 
認識教學助理制度

一、何謂教學助理
教學助理(Teaching Assistant,簡稱TA),意為幫助教師進行教學工作的助理。TA在國外可視為一通稱,而隨著其工作內容的相異而不同的稱呼,以幫助教學為主者稱為教學助教(Graduate Student Instructors --GSIs);以個別的形式對學生進行輔導者稱為個人指導老師(Tutor);以授課為主者則稱之為授課老師(Teaching Fellows-TFs)。若從身份來看,擔任教學助理工作主要則是由研究生以及大學生來負責。在國外,教學助理已行之有年,且建立了相關制度來教育及培訓,並透過了教學助理的幫忙,使教師教學以及學生的學習上都獲致了極大的提升與改善,許多國外著名一流大學莫不積極培訓與獎勵優秀教學助理,期使教學助理的功能得到最大發揮。

二、教學助理設置目的
本校設置教學助理,其目的在幫助教師教學、促進學生學習,然亦希望能透過教學助理的工作,使得教學助理能在這個工作中獲得成長。質言之,教學助理的設置以提升教學,促進學習為最大目標,而在此過程中,教師、學生及教學助理都能共同成長。
就教師而言,一方面,教學助理可視為教師以及學生之間的一道橋樑,成為老師和學生對話的一個窗口;另一方面,教學助理也是教師教學上的夥伴,透過教學助理的幫助使教師的教學能夠更成功、完善。

對學生來說,教學助理不僅是課堂上的教導者,更是學生在學習發生困難時重要的諮詢對象。教學助理是比教師更容易、也更常接觸到的對象,也常是在教師的授課之外,對學生的學習有直接而深遠影響的重要來源。

從教學助理的角度來看,擔任教學助理將使其以不同的角度來看待教學與學習,做為一個學生,往往只能看到老師在課堂所呈現出來的結果,但教學助理則更能看到教師如何構思整個課程的所有過程。如果不要只是將教學助理視為一個工作,在擔任教學助理時所學到的教學技巧及其它技能,都可以適用到將來所從事的工作之中。

三、本校的教學助理類型
本校在過去以來,即已體認且相當重視教學助理對於教師在教學上的幫助。許多教師會在自己的課堂上挑選優秀的學生來幫助教學工作的進行,或是引導學生進行討論,各系所也會依照系所本身的需求,聘請研究生或約聘助教來擔任教學助理的工作。本校的教學助理大致上可分為三類:分別為專任助教、研究生教學助教、大學部學生教學助理。

一、專任助教:專任助教通常是系所自行貼公告徵選以及聘任,有些必須負責一些必選修或是實習課程,有些負責系所上的行政業務。(法律學系助教屬於行政助教,未擔任系所教學業務。)

二、研究生教學助教:研究生教學助教大部份則經由研究生申請,會依據老師的需求,擔任改作業、輔助教學或是帶領小組討論進行課堂上的意見交流。

三、大學部學生教學助理:大學部學生教學助理是從系上遴選優秀的大學生或是高年級生,會在課後的時間對學生進行輔導。


以下表格從遴選方式、工作內容及經費來源來比較三種不同教學助理的差異。

 

 

遴選方式

 
工作內容
 
經費來源
 
專任助教
 
1.       系上貼公告進行徵選
 
進行教學j或行政工作
 
各系所
 
研究生
 
教學助教
 
1.由研究生申請
 
協助教師改作業、輔助教師課堂教學、帶領
 
主要為研究生獎助學金
 
大學部學生教學助理
 
1.大學部學生報名,由系所老師篩選
 
協助教師教學,幫助學生進行課後輔導
 
獎學金(教務處教學助理、東海大學學術發展基金會等各類獎學金)


教學助理相關辦法以及表件下載,請參考本系網頁的下載專區。
教學助理申請則按照學校公告之時間,進入東海大學獎助學金資訊系統內申請。

 







 

cron web_use_log