:::

學術研究

:::

研究中心


醫事法研究中心  

主任的話

醫學以維護人之身心健康為宗旨,法學則以保障人民之各項權益為核心,也因此這兩個領域長年以來,一直在各國的實務與學術上佔有重要地位。在講究跨領域結合的現代,醫事法研究中心至盼藉此平台提供醫界、衛生主管機關與法學界,結合理論與實務,共同為學術社群略盡棉帛之力。

東海大學法律學院師資陣容堅強,為中、南台灣歷史最悠久之法學重鎮。有鑒於醫事法學之蓬勃發展,醫病關係日益受到重視、生科醫藥快速發展、大規模傳染病須動用公權力控制感染以及全民健保之實施等,法律的比重日益增加,醫事法律已迅速成為重要新興學門。而本校所在之中台灣早已設立多所聲譽卓著的醫學中心,本校處於地理中心位置,法律學院多年來早已成為醫學界進修法學之熱門學府,並已培育諸多優秀之醫事法學人才服務社會,為各界所重視與肯定。在主客觀之優勢條件已臻成熟下,本校爰設立院級醫事法研究中心,可謂因勢利導而水到渠成。

本中心以研究發展醫事法學為目標,提供對醫事法有興趣之校內外專家學者及師生交流平台。藉由定期舉辦學術研討會、座談與演講,探討重大或熱門的醫事法時事問題,加強醫學界、衛生主管機關與法學界間之積極性對話。此外,本中心並開設因應不同需求之各類型醫事法學研習課程、執行有關醫事法之委託研究計劃、蒐集建構醫事法學文獻之資料,並於法律學院網站中設立本中心網頁,將本中心所舉辦之活動公告,提供研究者與師生交流園地,活動成果則定期發表於專業刊物。本中心尚屬草創萌芽階段,未來我們將繼續努力灌注,企盼各界先進不斷給予指導與協助。

東海大學法律學院醫事法研究中心主任
黃啟禎

 
 


企業法制研究中心 

主任的話

由於國、內外商業交易頻繁,以及各國對企業及金融市場的積極發展,使得企業法制相關規範愈趨複雜化,而國內各大專院校企業管理及法律相關科系,無不積極投入有關領域的研究,並與相關行政主管機關或實務工作者頻頻進行密切合作,使得企業法制成為現今法學領域中重要的一環。尤其,伴隨台中縣市合併升格為直轄市,加上中部科學工業園區之設立已經入駐大批企業,隨之勢將產生企業組織與管理、會計與稅務、創新與策略、交易與競爭、採購與開發以及紛爭處理等諸多法律相關問題,從而,預期中部地區將需要大批熟諳企業法律之專業人才的投入。
基此,為能更積極與本校各企業相關管理科系及本院系友或企業界合作,以帶動中部地區企業法制之研究發展,並培養企業所需之專業人才,進而建立本院在企業法學領域中之地位,因而於2011年8月成立企業法制研究中心(下稱本中心)。本中心將結合本院「企業法律學分學程」及定期舉辦學術研討會與演講,以培養企業法制跨領域之人才,並加強師生之研究討論及與實務界之互動,以提升企業法制之教學品質、學術研究風氣,並發揮本中心對實務發展之影響力。
本中心尚屬草創萌芽階段,未來我們將繼續努力灌注,企盼各界先進不斷給予指導與協助。
東海大學法律學院企業法制研究中心主任
卓俊雄





法律服務中心  

主任的話

東海大學法律服務中心成立於2014419日,為院級研究單位,承繼東海大學法律學院追求「理論與實務並重」之理念,由東海大學法律學院師生共同組成。本中心將既有之法律服務擴大為綜合的平民法律服務平台,負責整合法律服務學生社團、律師志工、法律實習課程與本系教師資源,並兼具推廣平民法治教育與普及平民法律常識之任務與功能。近程目標計畫如下:

 

1、建立法務專案管理系統

 

為創造優質與效率兼具的平民法律服務,本中心計畫引進企業法務專案管理流程系統,透過上開管理流程系統進行法服案件之成效管理及追蹤,藉此統計調查,有效分析服務案件之種類、性質與救濟處理方式,並提供上開分析作為法律學術研究之重要資料。

 

2、創造科技工具的法律服務

 

本中心計畫將法律專案管理與網路社群資源、電子報、智慧型手機App及數位控制設備等進行整合,配合台灣網路社會主流使用習慣,提供社會大眾便捷與快速的法律服務,並擬利用網路訊息的累積性,推廣法治教育與正確的法律訊息,以達成普及法律常識之目標。

 

3、整合法律服務資源網路

 

本中心將現有法律服務資源之學生法律服務社團、諮詢律師及師資顧問等進行整合,並藉由與法律扶助基金會、民間法律顧問公司、法律事務所產業合作之方式,建立完整的法律服務網路,使民眾可以透過本中心之單一服務窗口,迅速獲得法律支援與諮詢建議,找到最適合的法律救濟管道,減少不必要的成本花費。

 

如同東海大學首任校長曾約農先生在創校典禮中所說的:「開創將是我們的格言!」東海大學法律服務中心,將會是一個開創的起點。我們期待各界的加入,一同為建立優質的平民法律服務平台而努力!


東海大學法律學院法律服務中心主任
林恩瑋


國際私法研究中心  724_25a9d13a.gif

主任的話

東海大學國際私法研究中心成立於2015年12月23日,為院級研究單位,本中心由著名國際私法學者陳隆修教授領導成立,由東海大學法律學院師生及產官學界專業人士共同創建組成,將本院既有之國際私法研究擴大為以院級研究中心方式整合兩岸院校之國際私法學者,共同強化國際私法學術研究與實務推廣之平台,並兼具推廣國際私法教育及協助產官學界有效利用國際私法知識技能,策進產業創新與海外發展之任務與功能。


 

東海大學法律學院國際私法研究中心主任
陳隆修

cron web_use_log