:::

本院簡介

:::

學院簡介

一、法律系所簡介及設立宗旨   338_1389cb3b.jpg
 
東海大學法律學系創設於1980年8月,以培養學生具備法學專業知能、獨立思考及分析批判的能力、關懷社會、服務貢獻的態度以及陶冶國際視野、多元發展為教育目標。歷經約30餘年的努力,已成為中部地區具備大學日間部、進修部、研究所碩士班、博士班完整法律教育體系的學府。迄今畢業系友約4200人,其中取得博士學位在各大學任教職者34人;考上司法官約184人;考上律師者約720人;另有多人任職檢察事務官、法官助理及書記官等司法實務工作,其餘則從事司法職務以外之公務人員、教師及一般工商企業,分別於各領域發揮所長。為繼續強化教學及研究品質,提昇本校整合法學教育與研究之競爭力,並作為推廣法治教育理念的平台,自2009年8月起改制設立「法律學院」,成為本校第八個學院。

二、專業師資及熱忱助理         

本系現有專任教師17名,分別留學於德、日、英、美、法等國或取得本國法學博士學位,學有專精,用心教學,亦師亦友;且積極發表研究著作,並執行國科會或其他政府機構團體研究計畫,成果斐然。茲簡介如下:
林更盛教授兼院長:德國雷根斯堡大學法學博士。法理學、民法債編總論、法學方法論、法律倫理
溫豐文榮譽教授:日本京都大學法學博士候選人。土地法、法學日文選讀
陳隆修榮譽教授:英國政經學院法學博士。國際私法、商事法、 國際私法專題研究
柯耀程教授:德國慕尼黑大學法學博士。刑法分則、刑事程序爭議問題專題研究、刑法沒收法制專題研究
卓俊雄教授:東海大學法學博士。保險法、保險法專題研究、商事法
范姜真媺教授:日本東海大學法學博士。行政法、強制執行法、行政救濟法、資訊法專題研究
林恩瑋教授:法國史特拉斯堡大學法學博士。民法債編總論、民法債編各論、國際私法、國際民事訴訟法
黃啟禎副教授:德國慕尼黑大學法學博士。行政法、法學德文選讀、行政法專題研究
李 成副教授:美國杜蘭大學法學博士。民法總則、海商法、談判與仲裁、智慧財產權法專題研究、國際經貿法律專題研究
簡良育副教授:美國杜蘭大學法學博士。民法親屬、繼承、英美法導論、性別平等與身分法專題研究
蕭淑芬副教授:日本大阪大學法學博士。憲法、行政法、法理學、法學日文初階、比較憲法、法學日文選讀
胡心蘭副教授:美國杜蘭大學法學博士。著作權法、英美法、民法總則
伍開遠副教授:德國海德堡大學法學博士。刑法總則、刑事訴訟法、法學德文選讀
江朝聖副教授:臺北大學法學博士。公司法、證券交易法、公司治理
石佳立助理教授:美國威斯康辛大學法學博士。民事訴訟法、民法債編總論、法學英文選讀
劉芳伶助理教授:日本東京大學法學博士。刑法、刑事訴訟法。
魏伶娟助理教授:德國哥廷根大學法學博士。民法債編總論、民事訴訟法
李君韜助理教授:德國柏林自由大學法學博士。民法總則、民法物權、比較民法專題研究
張凱鑫助理教授:東海大學法學博士。民法總則
牛曰正助理教授:日本東京大學法學博士。民法、公平交易法
趙慧如組員:研究所業務等相關事宜(校內分機36602)
郭品秀助教:大學日間部業務等相關事宜(校內分機36600)
辛羿臻助教:大學進修部業務等相關事宜(校內分機36603)
林芳瑜助教:網路、圖書管理及推廣教育等相關事宜(校內分機36601)
 
三、多元的課程規劃                

(一)大學部
本院系大學部修業年限為四年(進修部修業年限為五年),畢業學分為138學分,含專業必修課程73學分,基礎及通識課程28學分,選修課程(含必選)37學分。
1、必修科目:
第一學年:憲法、民法總則、刑法總則
第二學年:民法物權、民法債編總論、民法親屬、民法繼承、刑法分則、國際公法、行政法
第三學年:民事訴訟法、刑事訴訟法、民法債編各論、商事法總論及公司法、票據法、保險法、證券交易法
第四學年:國際私法、法理學、法律倫理
2、必選科目:英美法導論、法學英文、法制史、法學方法論、選修學群五擇二(民事法選修學群、公法學選修學群、刑事法選修學群、國際經貿法制選修學群、科技法律選修學群),計24學分。
為增進學生多元化學習除傳統法學學習外,自2010年2月規劃「企業法律學程」,開設諸多跨領域學習課程,以提升學生畢業后職場就業競爭力,詳細資訊請參閱本院系網站。
(二)碩士班
畢業專業課程學分:30學分
第二外國語(日文、德文、法文等至少選一種):必修一年以上,不計入畢業專業課程30學分。
碩士論文必修:6學分
(三)博士班
畢業專業課程學分:18學分
法學日文選讀或法學德文選讀必選一科8學分,不計入畢業專業課程18學分。
博士論文必修:12學分
 

四、優美的系館及充實的設備

位於優美東海校園一隅的恬靜的學園:本系系辦位於法律學院一樓(L105),可使用之空間有系圖書資訊室(L201-L204)、波錠廳實習法庭(L110,可容納200人之模擬法庭)、研討室三間、研究生研究室、學生社團辦公室、研究中心辦公室等。
除緊鄰本校總圖書館外,本系中外文法學書籍約三萬多冊,中文法學期刊61種、西文法學期刊有34種、日文法學期刊24種、簡體字期刊9種、法學電子資料庫法律相關類共有19種。
 

五、實務實習及輔導             

(一)實務實習
強調「學生在校期間先導課程」、「理論與實務結合教學」,本系設有實務實習課程,以提升學生將來就業的競爭力:
1、司法實習、法律扶助實習課程:先導課程及暑假於台中地方法院、法律事務所實習一個月。
2、智財法實務實習課程:先導課程及暑假於專利商標事務所實習。
3、另有至律師事務所或法律扶助中心等從事實習的機會。
(二)輔導
1、課業輔導:現由任課教師、研究生、大學部高年級教學助理等積極多元化輔導。
2、生活輔導:由導師、行政人員、系學會家族制度等熱心協助生活相關事宜輔導。
3、另本校有專業學生諮商中心,提供學生心靈補帖。
聯絡電話:04-23590231,04-23590121#23006

六、多采多姿的學生社團    

除了選擇參加學校多采多姿的學生社團活動外,本系同時提供學生可應用專業所學的管道:
(一)法律系(日間部及進修部)學會
學會是每學年分別由日間部及進修部全體法律系學生投票選舉產生會長、副會長,而由同學擔任幹部組成的社團,其工作性質包括學術、康樂、聯誼、圖書等,舉凡迎新、法律週、書籍訂購、資料索取、蒐集、刊物編排等,都是系學會的工作。
(二)法律服務社
成立目的,一方面協助民眾解答法律問題,一方面透過這些問題,讓同學瞭解法律應用,以達「臨床法學」之學習效果。校外服務為到中小學推展法治教育工作及至偏遠地區展開聯合服務活動。近幾年更配合各國、高中生舉辦暑期法律營,以推廣法學教育。
(三)國際法學研究社
舉辦理律盃模擬法庭辯論賽及傑賽普模擬法庭辯論賽(Jessup Moot Court Competition)等活動,培養學生對國際法學的興趣,拓展國際視野並增進外語能力。

七、關懷及鼓勵──獎助學金  

本校設有多樣照顧弱勢及獎勵課業學習優秀的獎助學金,另外本系於熱心人士捐助下並設有:「重望獎學金」、「清寒獎學金」、「刑事訴訟法成績優秀獎學金」、「億豐.粘銘獎助學金」以及鼓勵學生出國學習補助等,詳細資訊請上網參考:
東海大學獎助學金資訊系統
http://fsis.thu.edu.tw/wwwstud/AFFAIR/MySchS_g.php
東海大學法律學院獎學金辦法網頁
http://law.thu.edu.tw/down/archive.php?class=101

八、社會服務                           

本院系所經多年的努力,現已為中部地區唯一具備完整法律教育學府(大學日間部、進修部、碩士班、博士班),除法律系學會有經常性的演講、研討會及學術活動外,更有法律服務中心定期為社會大眾提供法律免費諮詢服務,實現教育服務社會之功能。創系迄今三十餘年來,累積豐富教學經驗與投入諸多推廣教育服務資源,為社會培育不少法律人才。畢業系友秉持東海法律人追求「法律乃公平與良善之藝術」精神,貢獻所學關懷社會積極服務人群,或繼續進修深造或任司法官或任律師或任教師或任法務人員或任工商企業等人才或從事社會公益等,敬業樂群,卓然有成。

九、未來發展                           

本學院成立後,除了增聘專任師資、擴充圖儀經費及設備外,在課程規劃方面,將再增設多元及科際整合之學群課程;在學生學習方面,則再加強外語能力、法律實務實習;在研究方面,先後已成立院級「醫事法研究中心」、「企業法制研究中心」、「法律服務中心」、「國際私法研究中心」等,並繼續鼓勵教師朝參與整合型研究計畫方面努力。特別是為因應鄰近中部科學園區及台中工業區的發展趨勢,將強化科技與產業法律領域的師資,積極培養具備科技及財經整合能力之法律人才,增加學生就業競爭力。

 
一、提昇學校競爭力、培育跨領域學門整合法制人才及實踐本校中長程校務發展計畫

法律學系申請設立「法律學院」,重點在強化對外競爭力,對外以「法律學院」名稱層 級運作,可與他校享有立足點平等,在院的層級推動法學教育與研究,既可提升本校在法學教育的競爭力,亦有助於本校組織再造之調整及實踐本校中長程校務發展計畫;未來台灣法學教育的走向,以培育跨領域學門整合及學士後實用法律人才為其主流,新學院將強調法律實務、科際整合課程之開設,以培育整合法制人才及增加學生就業競爭力。

二、建立學校發展特色、整合資源立足東海放眼國際


本校法律學系為中部地區唯一具備完整法律教育體系網(大學日間部、進修部、碩士 班、博士班),累積多年來法學教育及學術研究經驗;再者,本校近鄰中部科學工業園區,以地理位置之便,可謂得天獨厚。以新興的高科技產業,隨之而產生之相關智慧財產、智權訴訟實務、專利實務、智權契約及授權、公共工程及BOT法案、仲裁申訴、資訊法學、網際網路與電子商務、生物基因科技、醫療科技、電子簽章法、環境法、資訊與通訊法制、國際精密技術移轉、科技企業管理等問題,將需要大批之實用專業法律人才投入市場。
另從整合資源方面來看,本校現有相關系所及研究中心,舉如企管系所、國貿系、生命 科學系所、畜產與生物科技學系所、資訊工程與科學系所、資訊管理學系、環境科學系所、工業工程與經營學系所、化學工程學系、所大陸社會暨管理研究中心、奈米科技研究中心、生命科學研究中心可供相互支援,在教學與研究發展上師資相當雄厚及富有潛力,以培育國際觀之整合人才建立發展特色。

三、培育具語言能力、獨立思辨、解決問題能力、人文社會關懷、跨領域專業學門及具奉獻利他精神之全球化人才


從先進國家的經濟建設經驗來看,目前服務業的發展是國家經建的重點,而法律人才素 為發展之支柱,為社會發展的必要力量,無論是行政部門之公務人力、或司法體系之朝野法曹(法官、律師等)以及各級議會之法制人才,一皆依賴,所以越高度開發之國家對法律人才的需要更為迫切。而最近從國家之經濟自由化、國際化及全球化以來,更明顯地看出法律專業人才的缺乏,財經首長也一再公開表示亟需培養專精國際經貿企業法律人才,以為決策、談判、執行經貿建設之用。爰此,新學院成立後對於學生之培育,將著重於外語能力、法律專業外語、法律英文文書與契約、法學理論教育與法律實務教育接軌、法律資訊與司法文書、法律實習之課程設計,並配合本校優良傳統之勞作教育,以培育具語言能力、獨立思辨、解決問題能力、人文社會關懷、跨領域專業學門及具奉獻利他精神之全球化人才。 

 
      
cron web_use_log