:::

學制&課程

:::

選課學分相關問答

網路選課小叮嚀

l   開放期間內,每天除00:00-02:00為系統維護時間(無法進行加退選登記)外,其餘時間均開放登記選課。

l   每階段選課登記志願於亂數作業後皆會清除,因此每階段請記得自行上網登記「該階段」之加選課程及志願順序

l   登記預選前請先核對學生系統內課表查詢之「預選課表」,原則上必修、必選課程皆會由系統直接帶入(系所另有規定者除外)。若已存在課表中之課程,不用再登記加選;如不需要修已帶入的課程,可在網路上自行登記退選。

l   預選之選課結果請至「預選課表」查詢,而網路加選一、二階段的結果,則請至「學期課表」查詢。同時各階段結果亦將mail到每位同學的信箱,還請同學務必記得上網及收信確認。

依教育部規定每學分每學期授課須滿18小時,除畢業班級之課程可於畢業考週舉行隨堂考外,其餘課程皆在學期考試週舉行考試(一律期末考)

 

課程資料查詢

l   《課程資訊網》http://course.service.thu.edu.tw/
除了可查詢全校開課資料外,亦可參考目前各課程登記人數,規劃自己的課表唷!

l   《開課明細查詢》http://fsis.thu.edu.tw/wwwteac/teacpub/05_deptop_TFM.php

l   《交換生/外籍生課程資訊》http://national.service.thu.edu.tw/


人工加選選課單下載
(請將欲加選課程依日間部一張、進修部一張分開填寫,個別交給日間部與進修部助教)

法律學系選課注意事項

重修補修學分問題(因97學年度起部分課程學分數變更)



  選課問題Q&A
1. 不知畢業學分數?
  博士班為30學分,碩士班為36學分,99年以前入學)學士班為142學分,(100年以後入學)學士班為138學分。詳細內容請點選學制&課程。
2. 不知自己修了多少學分?
  請同學至成績組申請歷年成績單,成績單上會標明該學分為選修或必修學分, 下方也會有已修學分之累計。
3. 必選修的學分被當是否需要重修?
  不需重修,可以其他選修學分補足學分即可。
4. 學士班學生各年級每學期修習學分限制?
  依東海大學選課須知第三點:
一年級十六至二十五學分,二、三年級暨建築系四年級十六至二十二學分,惟如有特殊需要,經學系同意得放寬至二十五學分(含軍訓、護理),四年級暨建築系五年級九至二十五學分。延長修業年限者至少修習一學分。進修部各年級學生每學期修習學分數上限二十二學分,惟如有特殊需要,經學系同意得放寬至二十五學分,下限九學分。選課學分未達下限者,應令休學。
學士班大一、二、三、建築四學生因抵免或檔修達四學分且經查證確選不到十六學分者,經系主任及教務長同意後,選課學分下限得調降至十二學分。
學士班應屆畢業班學生最後一學年須超修一科目才能畢業者,限前學期學業成績平均七十分以上,經系主任及教務長同意後,選課學分得放寬至二十八學分。

因本系畢業學分數較他系多,故本系大學部學生每學期修習學分數,選課系統均開放至25學分。
5. 研究所是否有在職專班?
  本法研所未設在職專班。研究所招生設有丙組,專供在職人士報考,但並非一般之在職專班,因一般所謂在職專班,乃為在職生專設於在週末或夜間上課之模式,本系之丙組研究生雖招收在職生,但本系開課課程,並無專為在職生設計在週末或夜間授課,課程仍是一般上課時間,故無法配合上課時間者,請不要報考,否則會有無法修完學分的問題產生。
6. 關於系上選修2-2的學年課 ex.行政救濟法,是不是一定要上完上下兩學期才能拿到4學分? 如果有修上學期(沒被當的情況下),但下學期不想修的話,則上學期的兩學分是不是就作廢呀?還是說可以選其它系上選修課0-2來補呢?
  學年課若只修上學期或下學期,只會有成績,但無畢業學分數,即不計算在142學分數內,除非補足學期或學期(且需同一門課程,不能代替),才可以一次取得4學分,若未補足即原先所修之2學分亦不承認,因為課程並沒有修完。
7. 學年課上學期成績沒過,下學期能不能修?
  學年課(2-2、3-3、4-4學分)上期成績須達五十分才可續修下學期,如有特殊規定(如微積分、大一英文六十分,體育不限)會在上課時間表上註明。不能續修的課要自行退選。
8. 學士班可否跨部選課?
  需重修、補修之課程,或前學期學業成績達80分者,得跨部選課,於人工加退選時至系辦辦理。
9. 疑問:關於「四選二」?
想請問關於「四選二」課程的部份,有什麼選修上的限制嗎(譬如一定要不同領域,刑法跟刑訴均屬刑事法所以只能算一種之類的)?
  四選二所指為刑法、民法、刑訴、民訴,四種領域的選修課擇二。
對刑法有興趣的同學,可以選擇刑法、刑訴的選修課。
對民法有興趣的同學,可以選擇民法、民訴的選修課。
都有興趣,可以分別選民法、刑訴或刑法、民訴的選修課。

cron web_use_log